かものしょう百人一酒
2004年、地元食用米の新たな有効利用のために生まれた地域特産品のお酒です。
純米生酒

かものしょう百人一酒純米生酒
内容量 | 1800ml&720ml |
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価格(税込) | 2,600(1800ml)、1,300(720ml) |
原料米 | コシヒカリ(丹波市鴨庄地区産) |
精米歩合 | 70% |
地元農家さん約100人のコシヒカリで醸した珍しい純米生酒。
飯米による酒造りは難しいとされますが、試行錯誤の末、
コシヒカリのお酒とは思えないほどの雑味のない透きとおる香りのお酒に仕上げました。
ラベルは鴨庄在住の観瀾斎(仏版画家)さん栗原周玉(書家)さんによるもので、
まさに地元密着酒。